Каталог статей
Главная страница Строительство и Ремонт Строительство зданий, сооруженийСтолбчато-ленточный фундамент своими руками
Иногда не просто под будущее задние создать качественную основу в виде столбчатого фундамента. Возникают разные сложности, в результате воплотить задуманное в реальность не получается. Чаще всего препятствует строительству столбчатого фундамента порода грунта, которая совершенно не подходит для такой основы.
К примеру, на горизонтально подвижных, слабых грунтах (как и на глинистых водонасыщенных и посадочных породах, на торфе) делать столбчатый фундамент не рекомендуется. Но выход есть – можно сделать стобчато-ленточный фундамент.
Столбчатая лента – секрет технологии
По сути, столбчато-ленточный фундамент – то же самое, что и обычный столбчатый фундамент, но в этом случае имеется объединение с ленточной, надёжной опорой. Если эта ленточная опора отсутствует, функция объединения возлагается на само строение. Изготовление дополнительной ленты-ростверка сулит определённые преимущества:
- Конструкция получается более жёсткой благодаря тому, что между опорами появляется связь. Так часто делают, когда строят дома с нежёсткими стенами – из бревен, бруса.
- Подпол будущего строения закрывается, благодаря этому конструкция обретает дополнительную устойчивость против различных загрязнений, высокого уровня влажности.
- Образуется надёжная основа, на которую в будущем можно смело класть кирпич, пеноблоки, стеновые блоки и проч.
Более того, в основании столбчатого фундамента железобетонная лента хороша тем, что предотвращает перекосы – что актуально для силовой схемы каркаса. Если со временем строение начнёт деформироваться, этот дефект будет проявляться равномерно, что не так страшно.
Важно помнить при создании столбчато-ленточного фундамента своими руками, что между грунтом и лентой должен остаться зазор – приблизительно в 15 см, он нужен для компенсации пучинистых деформаций грунта. Некоторые застройщики такой зазор заполняют песком, но так делать не рекомендуется – прослойка будет способствовать подъёму опоры пучинистым грунтом или же будет отрывать ленту-ростверк.
Достаточно часто строители кладут ленту прямо на землю или на песчаную подушку – зазор при этом вообще не делают. У такого решения есть свой смысл – особенно в том случае, если создают незаглубленную основу и нужно будущей стене обеспечить устойчивость.
Прежде чем браться за строительство, стоит выполнить расчёт столбчатого фундамента. Во время расчётов определяется глубина, на которую его будут закладывать. Обычно этот показатель находится в зависимости от глубины промерзания грунта.
Адрес источника:
http://builds.ru
Добавлена: 18-02-2015
Срок действия: неограниченная
Голосов: 0
Просмотров: 1719
Оцените статью!